У похода есть начало, а конца походу нет.
- SaintSavva
- 8 авг. 2017 г.
- 4 мин. чтения
Под таким девизом прошел летний православный следопытский лагерь в горах Карачаево-Черкесии в районе пос. Рожкао с 4 по 7 августа 2017 года. Поход организовало Тихорецкое подразделение Краснодарского регионального отделения «Братства Православных Следопытов» при храме Святой блаженной Ксении Петербуржской г. Тихорецка. В числе участников похода были и следопыты из Кореновского отделения «Братства Православных Следопытов». Стало доброй традицией собираться вместе ребятам из разных приходов, в частности из прихода Ксении Петербуржской г. Тихорецка, приходов Свято-Владимирского храма и храма преподобного Саввы Освященного г. Кореновска. Все мы помолились в главном храме Кореновска – Свято-Владимирском.
Перед следопытами стояла нелегкая задача – совершить три радиальных похода от 5 до 15 км по горной местности. Сложность заключалась в том, что все мы живем в равнинной местности, и подниматься на горные кручи для нас было новым делом. Но с ним следопыты справились с честью.
Проводник Александр Проскурин провел нас по красивейшим местам гор Карачаево-Черкесии, а также рассказал о древнем шелковом пути и о боях Советской Армии с немецко-фашистской горной дивизией «Эдельвейс».
В первый день наша большая следопытская семья прошла горными тропами к Мощевой балке (6 км южнее села Курджиново). Примечательно, что название свое балка получила из-за находок большого количества могильников (захоронений), охватывающих большой период с V по XII век. В основном в могильниках находились шелковые ткани, изделия из дерева и стекла, керамическая посуда, орудия для обработки почвы, украшения, не характерные для данной местности. Такие находки встречались и в других населенных пунктах вдоль реки Большая Лаба.
Александр рассказал нам, что все археологические находки были тщательно исследованы научными сотрудниками Санкт-Петербургского Эрмитажа, Краснодарского Краевого музея, музея г. Черкесска и Института Археологии АН СССР. Исследования дали подтверждение, что в этой местности проходил «Шелковый путь» из Юго-Восточной Азии и Китая к Средиземноморским странам.
Обходя Мощевую балку мы увидели огромную окаменевшую ракушку в скале, что подтверждает рассказ о всемирном потопе во времена праведного Ноя (Быт.7-8), и Поклонный Крест, поставленный местными жителями в память о всех православных христианах, почивших в этой земле.
Прибыв на место дислокации, мы разбили лагерь в живописном месте на горном плато в 40 метрах от дороги. Однако пришлось немало потрудиться, чтобы все наше оборудование и личные рюкзаки поднять на эти 40 метров, т.к. тропа, по которой мы поднимались, составляла уклон до 60 градусов. Кстати, воду следопытам приходилось каждый день носить по этой тропе из источника у подножия горы.
2-й и 3-й дни нашей походной практики были посвящены более серьезным испытаниям: мы совершили два восхождения на высоты 1200 и 1800 метров. Оба маршрута вначале проходили вдоль реки Большая Лаба, но расходились в противоположные стороны. Первый уходил влево и через крутые склоны гор привел нас к дороге, которая поднималась вдоль горной реки Рожок. Наш проводник рассказал, что во время паводка бурный поток реки двигает камни размером с небольшой одноэтажный дом.
Продвигаясь по маршруту, мы встретили рыбака, который на наших глазах поймал в бурлящем горном потоке небольшую форель. И вот через 4 часа нашего изнурительного похода мы, наконец, добрались до конечной цели нашего путешествия — высокогорного источника. Похоже, такой описан в книге Бытия, когда Моисей, ударив о скалу палкой, низверг бурный поток живительной влаги (Быт.17:5-7). Нашему взору открылось место, где среди камней и валунов, откуда-то из глубины скалы, вытекает чистейшая как слеза и вкуснейшая ледяная вода. Здесь, у одного из истоков реки Рожок, мы отдохнули, утолив жажду живительной влагой источника, и, подкрепившись дикой малиной, коей великое множество, отправились в обратный путь.
На третий день мы совершили самое большое восхождение, забравшись на гору 1800 метров, откуда открылся вид на ледники Кавказа. Это было незабываемо. В конце нашего похода нас ожидал сюрприз: проводник Александр пригласил нас к себе домой, где показал нам свои находки времен Великой Отечественной Войны: помятый котелок советского воина, банку от рыбных консервов из пайка немецкого солдата, полусгнивший цинк с патронами от русской винтовки, немецкую ракетницу, гильзы от немецких снарядов и лошадиную подкову германского производства. Интересный факт: на немецкой ракетнице написано по-немецки: «использовать до 9 мая 1945 года»!
В конце нашего третьего путешествия мы посетили обелиск, поставленный в честь советских воинов, защищавших нашу страну от «коричневой чумы» в горах Кавказа. Здесь мы возложили полевые цветы и совершили молебен о всех воинах, за Отечество жизнь положивших.
Во все дни нашего пребывания в горах, после изнуряющих путешествий, мы окунались в ледяные воды реки Большая Лаба. «Ощущения незабываемые – говорит новик Женя Богунов – такое чувство, как будто тысячи иголок впиваются в тело, но после купания усталость куда-то исчезает».
Но пришло время закрытия лагеря. Мы подвели итоги всем нашим мероприятиям. Победителями по всем следопытским показателям стал объединенный патруль девочек «Пантеры». В связи с этим хотелось бы пожелать мальчикам из патруля «Медведи» проявлять больше настойчивости и усердия в борьбе за призовые места. Лучшим патрульным за смену стала следопыт 3-го разряда Изабелла Ким, лучшим часовым — следопыт 3-го разряда Людмила Сазонова, лучшим дежурным по кухне новик Алексей Белый. Кульминацией окончания смены стало присвоение следопытских званий, ведь мы поднялись на еще одну ступень. Так, звание новик было присвоено Алексею Белому, следопыт 3-го разряда — Илье Степанько и Захару Филатову. Звание «Инструктор по оказанию первой медицинской помощи» присвоено Екатерине Александровне Бобровской, «Инструктор по туризму» — Александру Андреевичу Красникову. Они приняли на себя ответственность быть руководителями-инструкторами в Кореновском отделении «Братства Православных Следопытов», что очень отрадно, ведь наша организация растет.
— Каждая смена, – говорит штаб-инструктор Тихорецкого подразделения Краснодарского отделения «Братства Православных Следопытов» Елена Дмитриевна Попова, – особенна по-своему. Вот и в этой смене была своя изюминка. Мы по старой скаутской традиции решили провести ночную тревогу, и на наше удивление, ребята очень оперативно отреагировали на внезапный подъем, и в награду за это получили очень интересную ночную игру, в которой им необходимо было использовать крепкую дружбу и знание православных молитв. Очень радостно, что уже на протяжении двух лет мы тесно сотрудничаем со следопытами из г. Кореновска, и совершаем вместе все наши дела. Хотелось, чтобы к этому движению присоединялись и другие отряды БПС нашего края, ведь вместе мы сильны.
Валерий Ким, штаб-инструктор, руководитель Кореновского отделения «Братства Православных Следопытов».
Comments