top of page
Икона Преподобный Савва Освященный.jpg

Приход Храма Святого Преподобного Саввы Освященного был зарегистрирован как религиозная организация 19 августа 2002 г.

Строить храм решили на его историческом месте. История храма начинается с конца XVIII века. Первой деревянной церковью, построенной в станице Кореновской (ныне г.Кореновск) была церковь Святого Саввы с приделом святителю Николаю Чудотворцу. Располагалась она в центре станицы и была построена предположительно в конце XVIII века двумя братьями, сыновьями богатого купца, одного из которых звали Саввой. В 1933-34 гг. церковь была разгромлена. В 1905 году в станице на северной стороне реки Бейсужек (ныне на этом месте находится сквер средней школы № 3) была возведена каменная церковь, огороженная высоким кирпичным забором, и названа также во славу святого Саввы. После революции эта церковь тоже была разрушена.

В 2002 году по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора первый настоятель строящегося храма отец Василий Максимец приступил к строительству нового храма в честь святого преподобного Саввы Освященного. При выборе места закладки искали фундамент прежнего храма, он оказался частично под памятником-мемориалом погибшим воинам, расположенном на территории сквера, поэтому новый храм был заложен рядом. С 2003 года строительство храма продолжает назначенный правящим архиереем новый настоятель храма протоиерей Василий Лебединский. Строился храм на пожертвования прихожан, как говорится всем миром. И сам настоятель, отец Василий Лебединский, не гнушался никакой работой, вместе с рабочими строил храм.

Благотворительной организацией, оказавшей большую помощь в завершении строительных работ, стал известный своей торговой маркой Кореновский молочно-консервный комбинат в лице его директора Ялового Игоря Владимировича. Благодаря ему были завершены внутренние работы и обустройство храма, приобретены и установлены 3-х ярусное паникадило и колокола, сделана ограда храмовой территории, а так же оказана помощь в строительстве административного здания прихода, где расположены классная комната воскресной школы, кухня под просфорню, комната для швеи, трапезная. За благотворения по строительству храма, по представлению владыки Исидора, Яловой И.В. был удостоен Патриаршей награды — ордена Сергия Радонежского.
2 ноября 2008 года митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором состоялось освящение храма, на котором присутствовали представители светской власти, благодетели, священство и многочисленные прихожане.
В 2009 году завершена работа по оформлению недвижимости и земли, принадлежащей Приходу.

ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО САВВЫ ОСВЯЩЕННОГО

Преподобный Савва Освященный жил в конце IV — начале V вв. Был сыном богатых и знатных родителей. В восемь лет он ушел в монастырь и показал себя строгим подвижником, так что еще отроком был пострижен в иноки. Родители и родственники склоняли св. Савву вернуться из монастыря в мир, но он остался в обители. Много нападал на него и злой дух. Однажды св. Савва услышал голос: «Иди к потоку, который течет от Силоама. Там найдешь пещеру, поселись в ней. Господь пропитает тебя». Пещера эта находилась в 35 верстах от Иерусалима и висела над пропастью. Савва, поселившись там, поднимался в пещеру и спускался оттуда при помощи веревки. Узнав о Савве, многие любители уединения стали стекаться к нему в пустыню, и таким образом была устроена обитель. Впоследствии, когда число пустынников увеличивалось все более и более, св.Савва основал еще много обителей. Мать его, поселившись в монастыре после смерти мужа, отдала все свое богатое наследство Савве, и он построил при своей обители большую богадельню, больницу и два странноприимных дома. Св. Савва принимал участие и в делах всей Палестины, обличал тамошних еретиков; когда палестинские обители подверглись опустошению от набегов диких народов, то он отправился в Константинополь с просьбой о помощи и получил щедрую милостыню. Много чудес совершил св. Савва еще при жизни. Скончался он в 532 г. будучи 95 лет от роду. Он написал устав церковной службы для палестинских монастырей. Устав этот принят и всей Православной Церковью. Св. Савва назван Освященным, подобно св.Феодору (память 16 мая), потому что первый из иноков в обители, где подвизался, получил сан священства.

bottom of page