top of page
Поиск

Сохранившие Огонь

  • Фото автора: SaintSavva
    SaintSavva
  • 19 апр. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Со дня Святой Пасхи в храмах Кореновского благочиния в лампадах горит Благодатный Огонь, который уже многие столетия ежегодно сходит с небес на храм Гроба Господня в Великую Субботу перед Православной Пасхой. Из Иерусалима его доставляют самолетами во все крупные города православных стран, в том числе – в Краснодар. В этом году впервые частицу Благодатного огня из Краснодара в храмы Кореновского благочиния доставили члены Кореновского отделения МДЛРОО " Братство Православных Следопытов" (БПС) который образован при храме Преподобного Саввы Освященного в 2015 г.

Каждый участник доставки Благодатного огня, помимо осознания важности своей миссии, получил право закрепить на форменной рубашке специальную нашивку «Хранитель огня». Вся операция по доставке огня из Краснодара в Кореновск с заездом в ст. Сергиевскую прошла за полтора часа. Но был момент, когда ее участники в полном смысле исполнили девиз нашивки – сохранили Благодатный огонь.

Готовясь к поездке в Краснодар, руководитель Кореновского отделения БПС Валерий Ким предназначенную для Благодатного огня специальную лампаду заправил маслом с избытком, проверил фитиль: все в порядке – горит. Но когда с зажженной в Свято-Екатерининском соборе лампадой уже выезжали из Краснодара, встревожились: фитиль сгорает прямо на глазах. Получался второй вариант известной Евангельской притчи: масла в лампаде – с избытком, а вот фитиль — подводит.

– И тут, — рассказывает Валерий Ким, — на мой взгляд, происходит первое чудо. Новик Аня Поимцева, одна из участников доставки огня, сообщает: «Перед отъездом мама в рюкзачок положила лампадку и три свечи на всякий случай». Это был промысел Божий! Держа лампадку в руках, не переставая молиться, меняя сгоревшую свечу на следующую, мы добрались до храма преподобного Сергия Радонежского станицы Сергиевской. Его настоятель иерей Николай Мишин дал нам свою лампадку, и Благодатный Огонь, с Божьей помощью, продолжил путь и вскоре был доставлен в главный храм Кореновского благочиния, Свято–Владимирский, и торжественно вручен настоятелю храма благочинному Кореновского церковного округа игумену Трифону, от которого мы получали благословление на доставку огня.

– Еще одно, на мой взгляд, чудо произошло в храме Свято-Успенского женского монастыря, – продолжил рассказ Валерий Ким, – куда мы доставили Благодатный Огонь после Свято-Владимирского храма. Настоятель архимандрит Никон, взяв лампаду, зажег от нее два традиционных пасхальных пучка из 33 свечей. От одного пучка зажег лампады монастыря, а второй передал монахиням. И те пламенем свечей стали омывать себе лица, руки, при этом не только не опалив себя, но ощутив прилив радости, Божией благодати.

Те, кто видел телевизионную трансляцию схождения Благодатного Огня в Иерусалиме, или бывал сам в этот момент в храме Воскресения Господня, знает, что Благодатный Огонь первые минуты после схождения не обжигает, и все присутствующие при этом омывают свои лица огнем. То же самое явление произошло в Кореновском Свято-Успенском монастыре, только с момента схождения Благодатного огня прошли не минуты, – почти сутки!

Завершили хранители Огня свой чудесный поход в день Святой Пасхи в храме преподобного Саввы Освященного, где находится штаб и хранится Флаг Кореновского отделения БПС, а настоятель протоирей Александр Панюта является их духовником. На Пасхальном Богослужении "Хранителей Огня" ожидали все их друзья по Братству. Все вместе они приготовили праздничное поздравление прихожанам и настоятелю храма. Дети читали стихи, пели песни, поставили инсценировку по балладе о трех братьях, выбравших себе путь славы: первый – славы завоевателя, второй – славы накопителя денег, третий – славы смиренного почитателя воли родителя. Завершился концерт еще одним маленьким чудом: почти десять минут, затаив дыхание, все слушали отрывок из повести Ивана Шмелева «Лето Господне» в исполнении Захара Филатова — участника краевого конкурса «Моя вера православная», и занявшего 1 место на первом этапе.

Настоятель храма преподобного Саввы Освященного и духовник Кореновского отделения БПС поблагодарил следопытов за выполненное задание по доставке "Благодатного огня" в Кореновск и за замечательный концерт в честь Пасхи Христовой, после чего пригласил всех участников концерта разделить праздничную трапезу.

Прихожанин храма Святого Равноапостольного князя Владимира, Владимир Байбаков.


 
 
 

Comments


Русская Православная Церковь
Тихорецкая Епархия

Храм преподобного Саввы Освященного

Адрес: Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Первомайская, 31-А

Телефоны: +7 (86142) 4-41-47, 8 (918) 310-90-76.

Обратная связь: e-mail

© 2019 Сайт храма во имя "Святого Саввы освященного" г. Кореновск

bottom of page