top of page
Поиск

Паломничество в Ставрополь

  • Фото автора: SaintSavva
    SaintSavva
  • 17 янв. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Прежде чем рассказывать о паломничестве кореновцев к святыням города Ставрополя, надо, видимо, рассказать, кто такие паломники вообще. Паломниками называют христиан, путешествующих к святым местам для поклонения и молитвы. Паломничество основывается на стремлении верующих поклониться местам и святыням, связанным с Христом, апостолами, Пресвятой Богородицей, помолиться перед чудотворными иконами, окунуться в священные воды реки Иордан или в святые источники.

Само название путешественников произошло от латинского слова, обозначающего пальму – от пальмовой ветви, которой жители Иерусалима встречали Иисуса Христа. Сейчас в России начинает возрождаться паломничество верующих в святые места. Несмотря на кажущуюся внешнюю схожесть паломничества с экскурсионным туризмом, внутренняя их суть весьма различается: экскурсионный туризм имеет своей целью посещение интересных мест, а паломничество предполагает предварительную духовную работу, очищение души перед посещением святыни.

Прихожане Свято-Владимирского храма и активисты Братства православных следопытов (БПС) храма Саввы Освященного города Кореновска готовились к паломничеству в Ставрополь загодя. Поначалу планировалось, что 15 января взрослые и дети приложатся к мощам Георгия Победоносца в Казанском кафедральном соборе Ставрополя и совершат омовение в источнике Серафима Саровского. Как раз 15 января Православная Церковь празднует преставление в 1833 году и второе обретение мощей в 1991 году преподобного Серафима Саровского. Но Божией милостию получилось так, что кореновским паломникам удалось не только посетить ранее намеченные святые места, но и побывать во втором кафедральном соборе - соборе Андрея Первозванного. Но обо всем – по порядку.

По прибытии в Ставрополь нам выделили гида, который должен был сопровождать нашу группу и рассказывать о храмах. Им оказался молодой семинарист Димитрий Лукьянов, а находился он в соборе Андрея Первозванного. Поскольку до официального начала нашего паломничества оставался еще почти целый час, Димитрий решил познакомить нас с собором Андрея Первозванного. Вот так мы и оказались в храме, который не входил в программу посещения.

Наверное, не все знают, что апостол Андрей – единственный из учеников Иисуса Христа, который в своей апостольской деятельности достиг пределов нашей Древней Руси. В замечательном памятнике древнерусской письменности - «Повести временных лет» - с 1116 года появляются записи об апостольской миссии Андрея Первозванного. С тех времен появился рассказ о путешествии апостола Андрея из Крыма в Рим через Ладогу. Там есть такие слова: «А Днепр втечёт в Понетьское море жерелом; еже море словет Руское, по немуже учил святый Оньдрей, брат Петров». Далее рассказывается о том, что по прибытии в Корсунь Андрей узнал, что неподалёку находится устье Днепра, и, решив отправиться в Рим, поднялся вверх по Днепру. Остановившись на ночлег на холмах, на которых впоследствии был построен Киев, апостол, по утверждению летописца, сказал бывшим с ним ученикам: «Видите ли горы сия? Яко на сих горах возсияет благодать Божия, имать град великий быти и церкви многи Бог въздвигнути имать». Апостол поднялся на горы, благословил их и водрузил крест. Из Киева апостол прибыл в Новгород, где удивлялся тому, что местные жители любят, моясь в банях, бить себя «молодыми прутьями», обливаться квасом и студёною водой.

Величественен и в то же время светел и словно легок Андреевский кафедральный собор. Все паломники, у которых были фотоаппараты, запечатлели себе на память внешний вид собора. А внутри него наш гид Димитрий Лукьянов подробно рассказал об особенностях храма, иконах, главных святынях. В числе святынь – частицы мощей святых и старцев главного православного монастыря Киева – Киево-Печерской Лавры. А еще здесь покоятся частицы мощей известного богослова и проповедника епископа Игнатия (Брянчанинова). В январе 1858 года он прибыл в Ставрополь в качестве епископа Кавказского и Черноморского. Активным помощником стал его брат П. А. Брянчанинов, занимавший должность ставропольского вице-губернатора.

А затем, как и планировалось, мы посетили Казанский кафедральный собор. Конечно, красоту храма трудно передать словами. Он величественно прекрасен снаружи, очень красив внутри. С прибытием кореновских паломников в Казанский кафедральный собор там начался проведенный специально для нас молебен у мощей Георгия Победоносца. Чин молебна совершил иерей Давид Хурумов. По окончании молебна все паломники приложились к ковчежцу с частицей мощей Георгия Победоносца. А поскольку этот святитель считается покровителем воинов и путешественников, руководитель группы Братства православных следопытов Валерий Ким приложил к ковчежцу с мощами недавно сшитый флаг. Чуть позже все кореновские паломники сфотографировались у развернутого флага БПС. Часть кореновцев сфотографировалась на память у колоколов собора. Они пока что находятся на специальной опоре, поскольку колокольня собора еще строится.

С благоговением и радостью кореновские паломники посетили источник преподобного Сергия Саровского. За великую честь они приняли возможность омовения в водах святого источника за несколько дней до одного из главных православных праздников – Крещения Господня, когда многие верующие омываются в крещенских водах, словно вместе с Иисусом Христом крещаются в Иордане. Свое первое в жизни погружение в крещенские воды совершил в этот день мой младший сынишка Трофим, которому едва исполнилось 3 месяца. Удивительно, но ребенок не испугался и не плакал, а напротив, смеялся.

Кореновские паломники возвращались домой полные впечатлений от увиденного, мы чувствовали, что, прикоснувшись к святыням, мы стали чище душой.


Лия Криворотова, организатор паломничества, прихожанка Свято-Владимирского храма.


 
 
 

Comments


Русская Православная Церковь
Тихорецкая Епархия

Храм преподобного Саввы Освященного

Адрес: Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Первомайская, 31-А

Телефоны: +7 (86142) 4-41-47, 8 (918) 310-90-76.

Обратная связь: e-mail

© 2019 Сайт храма во имя "Святого Саввы освященного" г. Кореновск

bottom of page